Как разморозить продукты в духовке
Размораживать продукты можно как в электрической духовке, так и в газовой.
Если в вашей духовке есть режим разморозки – то здесь все понятно: нужно просто следовать инструкции. Что же делать, если такой режим не предусмотрен? Самые распространенные способы разморозки в духовке без специальной функции:
1) С использованием вентилятора. Температуру можно поставить от 5 °C до 30 °C, и в течение часа продукт разморозится. Сам продукт следует положить в глубокий противень и поставить на средний уровень духовки.
2) С использованием конвекции. Конвекция – это вентилятор с кольцевым нагревателем. Вместо противня вы можете положить продукт (например, мясо) на решетку, а уровнем ниже поставить противень для стекающей влаги.
3) Если в вашей духовке нет ни вентилятора, ни конвекции, можно использовать третий способ. Нагрейте духовку до 200 - 150 °C, откройте дверцу и прямо на нее в посуде поставьте продукт. При таком способе размораживания расход электроэнергии довольно большой, и также следует помнить, что на дверцу нельзя ставить тяжелую посуду или продукты.
4) Выставить температуру примерно в 40 °C и поставить в посуде продукт. При этом дверцу до конца закрывать не стоит для естественной циркуляции воздуха.
5) Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры и выключить его. По мере остывания внутреннего объема в духовке воздух становится не горячим, а теплым, что благоприятно сказывается на размораживание овощных заморозок. Но не стоит забывать, что таким способом Вы не сможете полностью разморозить продукт, Вы можете только ускорить сам процесс. Еще таким способом очень удобно размораживать тесто.
Ягоды и зелень лучше всего не стоит размораживать в духовом шкафу. Вы рискуете испортить продукт и потерять все питательные вещества.