Ошибки при использовании электрической варочной панели со стеклокерамикой
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы пользоваться современными электрическими варочными панелями со стеклокерамикой, однако и здесь нередко люди допускают ошибки.
1. Игнорирование остаточного тепла
Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла.
2. Размораживание продуктов
Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты, так как конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур, и в результате панель может треснуть. С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.
3. Редкая или неправильная очистка поверхности
Если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины.
4. Нагревание на варочной поверхности пустой посуды
Если включить варочную панель с пустыми сковородами и кастрюлями, может произойти перегрев панели, которая выдаст ошибку и уйдет в аварийную защиту. Кроме того, сама посуда может быть повреждена: стенки изделий из стали могут приобрести сначала радужный оттенок, а затем потемнеть; посуду с тонким дном может выгнуть; антипригарное покрытие на сковородах может отслоиться; пластиковые ручки могут оплавиться.
5. Использование неподходящей посуды
Старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.
Не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность конфорки: е тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности. Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки.
6. Посторонние предметы на конфорках
Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам, но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.
Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины.
7. Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение
Поверхность может расколоться по различным причинам:
• Удары, падения тяжелых или острых предметов
• Попадание холодной воды на очень горячую конфорку
• Установка посуды с сильно мокрым дном на раскаленную конфорку
• Перегрев при продолжительной работе всех конфорок на полной мощности
• Отрывание посуды, которая приклеилась
Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула. Любое, даже незначительное нарушение целостности стеклокерамики приводит к полной потере герметичности. Случайно пролитая или «убежавшая» вода может попасть на внутренние незащищенные электрические компоненты, что приведет к риску поражения током.
Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это может вызвать возгорание.
Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания и остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.
В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.