Лобио — фасоль по-грузински
Традиционное грузинское блюдо из красной фасоли, приготовленное с ароматными специями и зеленью.
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 минут (не включая время замачивания)
Ингредиенты
Приготовление
Замочите фасоль в холодной воде на 10-12 часов. Промойте и залейте холодной водой в соотношении 1:1. Доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком. Уменьшите огонь и томите фасоль, периодически помешивая.
Мелко нарежьте оставшийся лук. Измельчите чеснок, перец и соль в ступке до кашеобразного состояния.
За 10-15 минут до готовности фасоли удалите стебель сельдерея и лук. Добавьте нарезанный лук, половину зелени и растертый чеснок с перцем.
Доведите фасоль до готовности. Снимите с огня и добавьте оставшуюся зелень, смешанную с пюре из помидоров. По желанию добавьте разведенные в отваре уцхо-сунели и аджику. Добавьте перец, соль и приправьте по вкусу.
Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы лобио настоялось.